No sé si es una costumbre conocida, pero en Argentina, por estas fechas, no puede faltar una rica "Rosca de Pascua" para acompañar el mate.
Este año en mi casa, la cocinera es Wendy. Y esta es la receta que piensa poner en práctica.
ROSCA DE PASCUA
Ingredientes (para doce porciones)
40 g de levadura de cerveza
150 cc de agua tibia
500 g de harina
100 g de manteca
150 g de azúcar
3 yemas
1 cucharadita de esencia de vainilla
Crema pastelera(Para la cubierta)
15 grs de harina
¼ de taza de leche
50 grs de azúcar
1 huevo
Esencia
¼ de taza de leche
50 grs de azúcar
1 huevo
Esencia
Preparación de la crema pastelera:
Mezclar bien todos los ingredientes y llevar a fuego muy suave, revolviendo permanentemente para evitar que se formen grumos, hasta que espese.
Opcionales para decorar:
Opcionales para decorar:
Azúcar a granel.
Cerezas al marrasquino
Preparación de la rosca:
Comienza por tener la manteca a temperatura ambiente, para que esté blanda y así sea más sencillo trabajar con ella. Disuelve la levadura en agua tibia; con la harina forma una corona sobre la mesada y en el centro pon la mantequilla blanda, el azúcar, las yemas, la vainilla y la esencia. Comienza a trabajar mezclando todo bien hasta que formes una masa suave, continúa amasando muy bien sobre la mesada, luego pon la masa dentro de un recipiente y deja que leude por unos treinta minutos.
Transcurrido ese tiempo, puedes comenzar a estirarla hasta dejarla de unos 3mm de espesor y de unos 45 cm de largo por 25 cm de ancho, arróllala y luego une los extremos introduciendo una punta dentro de la otra, para que quede con una forma circular. Llévala a una placa de horno redonda de unos 36 cm de diámetro. Déjala leudar por otra media hora o hasta que duplique su volumen. Decora con la crema pastelera y recién después pincela la superficie con huevo batido para lograr mejor color.(Si pintas antes, la crema pastelera se patina) Si así lo deseas, puedes agregar azúcar a granel y cerezas.
Ahora ponla en un horno moderado por unos treinta minutos, apoyando preferentemente la placa que la contiene sobre otra placa para así evitar que se forme un piso muy duro o seco.
Transcurrido ese tiempo, puedes comenzar a estirarla hasta dejarla de unos 3mm de espesor y de unos 45 cm de largo por 25 cm de ancho, arróllala y luego une los extremos introduciendo una punta dentro de la otra, para que quede con una forma circular. Llévala a una placa de horno redonda de unos 36 cm de diámetro. Déjala leudar por otra media hora o hasta que duplique su volumen. Decora con la crema pastelera y recién después pincela la superficie con huevo batido para lograr mejor color.(Si pintas antes, la crema pastelera se patina) Si así lo deseas, puedes agregar azúcar a granel y cerezas.
Ahora ponla en un horno moderado por unos treinta minutos, apoyando preferentemente la placa que la contiene sobre otra placa para así evitar que se forme un piso muy duro o seco.
Esperan un rato a que se enfríe...Y a disfrutar! Ñam, ñam, que rico!
me parece que ya la estoy haciendo, gracias por la receta, tb gracias por la cadena sorteo, esta posteada en mi otro blog
ResponderEliminarhttp://kreandomanualidades.blogspot.com
Felices Pascuas, anticipadas
Hermoso todo lo que tenes, un beso
Anny
¡Lamindy, qué rica rosca!
ResponderEliminarAquí en España es costumbre que los padrinos le regalen a sus ahijados una rosca el domingo de pascua. Así que este domigo la voy a buscar.
Gracias por la receta.
Por cierto, pasé por chocoadictas, no sabía que tenías esa página, qué bien y gracias por el premio violeta!!
¡Felices Pascuas!